アルマン・ド・ブリニャック について
ブラインドテイスティングで世界ランキング1位に輝いた、最上級シャンパン。
世界著名な評論家やソムリエたちが集結して、ブラインドテイスティングにて評価が下される「100 Best Champagne For 2010」においてドン・ペリニヨンなど一流のシャンパーニュたちを抑えて、アルマン・ド・ブリニャックは世界ランキング1位を獲得。
このランキングによってアルマン・ド・ブリニャックの人気はさらに不動のものとなりました。
オスカー賞やアメリカメジャーリーグのゴールデングローブ賞の受賞者に贈呈され、NBA、NFLでも採用されている他、ビヨンセのコンサートで招待客に会場で振舞われたり、トム・クルーズやウィルスミスなどが主催してロサンゼルスで行われたデビット・ベッカムのウェルカム・パーティでも、アルマン・ド・ブリニャックが乾杯に用いられています。
アルマン・ド・ブリニャックは2006年に初リリースされ、キャティア家による250年以上の伝統を受け継ぎながら、革新的な製法を採用しています。
使用されるブドウは特級畑や一級畑から収穫されたもののみで、一番搾りの果汁を使用することで高い品質を実現。
さらに、複数のヴィンテージをブレンドする「マルチヴィンテージ」スタイルが特徴で、これにより複雑で芳醇な味わいを生み出しています。
また同メゾンを革新的生産者として知らしめたのは、シャンパーニュ地方の慣習を打ち破る個性的なボトル。王を象徴するスペードのエースがあしらわれているボトルは、コニャック地方の熟練した職人が1時間に30本しかできない手造り品です。
アルマン・ド・ブリニャック・ドゥミ・セック の特徴・評価
「かつてはメゾンの訪問者しか味わえなかった甘口のキュヴェ」
世界でもかなり希少な甘口のプレスティージュ・キュヴェ。かつてはシニー・レ・ローズにあるメゾンを訪問した人しか味わえなかった貴重品です。
ドサージュを行い、さらに地中深くのセラーでおよそ6年間の瓶内熟成を行います。バランスの取れた甘みが絶妙に絡み合う逸品です。
アルマン・ド・ブリニャック・ドゥミ・セック テイスティング・ノート
キャンディ、グレープフルーツ、フルーツコンポート、キャラメル、マルメロやブリオッシュなど、幾層にも重なった表現豊かな香り。
口に含むと柑橘系の果実味に、蜂蜜や微かなブラックベリーのニュアンスが、6年間の熟成由来の繊細でほんのりとした甘味を伴った洗練された泡立ちとともに口の中を満たします。
力強い果実の香りと複雑さがあらわれるとともに、シトラスの砂糖漬け、はちみつ、かすかなブラックベリーの豊かな味わいはエキゾチックな料理にもよく合います。