ルイ・ロデレールについて
本物を愛する真のワイン好きに選ばれ、トップメゾンの頂点を極めるシャンパーニュ・メゾン。
1776年に設立された老舗シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレール。
大規模なブランドが華々しいビジュアルの広告を掲げ市場を席巻するシャンパーニュの中で、「手仕事の芸術品」と賞される丁寧なシャンパーニュ造りを守り続けている稀有なメゾンです。
彼らは派手な広告を好まず、あくまでも静かに品質を磨くことだけに専念しているため、「誰もが名を知るシャンパーニュ」ではありません。
しかし本物を愛する真のワイン好きに選ばれるメゾンであり続けてきました。
そんなルイ・ロデレールは、英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル」の「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2025」にて、6年連続で第1位に選ばれました。
さらに、シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2020では、生産者としての最高賞である、「スパークリングワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
伝統と革新の融合から生まれた最高傑作であるクリスタルは、稀少性と卓越した品質により、今後ますます支持を高めていくことが見込まれます。
ルイ・ロデレール・クリスタル の特徴・評価
「本物だけを追求した、非常に純度の高い洗練された味わい。パワフルな中にも、繊細で綿密に造りこまれたディテールを備えている。」
醸造責任者、ジャン・バティスト・レカイヨン氏は、ルイ・ロデレールが造る最高級かつ最も有名なキュヴェ、クリスタルについてこう述べます。
19世紀にロシア皇帝に献上するために作られたクリスタルは、以来プレスティージュシャンパーニュとして世界中の愛好家に高く評価されています。
優れたヴィンテージにのみ造られる稀少性。6年以上に及ぶカーヴでの熟成により生み出されるエレガントで成熟感のある香りと味わい。その新鮮さと特徴を一切損なうことなく、20年以上保存可能なワインです。
このキュヴェの高貴さを強調するため、出来上がった素晴らしいシャンパーニュを平底のクリスタル・ガラスのボトルに詰められたことより、その透明で輝いたボトル素材からクリスタルと名づけられました。
これらすべての特徴が、この偉大なシャンパーニュを逸品たらしめています。
ルイ・ロデレール・クリスタル 2013 テイスティング・ノート
成熟感とフレッシュ感がバランスよく織り交ざる、長期熟成ポテンシャルの高い、偉大な傑作です。
まばゆい輝きの黄金色。きめ細やかく均一に、軽やかに立ち上る泡。
イエローフルーツ(ミラベル)、瑞々しく熟したフルーツ(ネクタリン)、柑橘類のピール(オレンジの砂糖漬け)、ほんのりローストしたナッツ類(ヘーゼルナッツ)が織り成す力強い複雑なブーケ。
甘みとエレガンスを備え、白亜質のキレのある香りを思わせます。優しくコクのある口当たり。優しく立ち上る泡が、ふく郁とした密度の高い瑞々しさを感じさせます。
石灰岩がもたらす爽快感が素早く口中を覆い、力強い濃厚さへと変化した甘みがすらりとしたエレガンスを演出。
繊細なテクスチャーのタンニンが、ワインらしい安定した広がりを表します。余韻に塩味を帯びた旨みが感じられます。
ルイ・ロデレール・クリスタル 2013 気候状況
この2013年ヴィンテージは、100%ビオディナミのブドウで仕立てる、クリスタルの歴史に新たなるページを刻んだ2年目の年。
レカイヨン氏が「成熟感とフレッシュ感がバランスよく織り交ざる、長期熟成ポテンシャルの高い、偉大な傑作」と絶賛する傑作ヴィンテージです。
「2013年は、春の気温が低く生育サイクルが遅い年であった。開花は7月初旬。一方で夏は記録的に長い日射時間に恵まれ、降雨も少なく、ピノ・ノワールとシャルドネの成熟に非常に適した気候となった。」とメゾン側も絶賛する大人気ヴィンテージ。