オーヴァチャー について
オーヴァチャーは、1993年、ボルドーの一流シャトーの伝統にならい誕生した、オーパス・ワンのセカンドワイン。オーパスワンは飲み頃になるまでに時間がかかりますが、早くから楽しめるのが最大のセールスポイント。フルボディですが、若くても非常に飲みやすいため、オーパス・ワンを試したことがない方への入門編としてもおススメの1本です。
当初はオーパス・ワンの従業員のために造られていましたが、1995年からワイナリー訪問者への販売を開始。現在に至るまではその流通経路は非常に限られており入手は困難でしたが、2017年より日本での販売が開始となりました。
オーパス・ワンは「作品番号1番」の意味を持ちますが、オーヴァチャーは「序曲」を意味しています。元々はオーパス・ワンの最終ブレンドに使用されなかった、複数の異なるヴィンテージのワインをブレンドして熟成し、マルチヴィンテージで造られていましたが、2021年からシングルヴィンテージでの生産へ変更。オーヴァチャーに適した区画のブドウが主に使用され、
生育期の重要性を強調したいという想いから初めて、2021年のヴィンテージワインとして売り出されました。
オーヴァチャーは、伝統的なボルドーの4品種のぶどうをブレンドし、同一品種でありながらも異なる土壌で栽培された各ぶどうのテロワールの特徴を示すことで、ワインメーカーの芸術性を反映しています。オーヴァチャーは複数のヴィンテージをブレンドすることで、よりしなやかでふくよかなものとなり、リリース直後でもお楽しみいただけます。
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