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~最新ヴィンテージ新入荷~ 【プリムール】シャトー・ラフィット・ロートシルト2022

商品番号 7785142
  • 赤ワイン
  • ワインアドヴォケイト100
  • ジェームスサックリング100
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この商品の平均評価

【プリムール】シャトー・ラフィット・ロートシルト2022 商品詳細

商品名 シャトー・ラフィット・ロートシルト
Chateau Lafite Rothschild
ヴィンテージ 2022
原産国 フランス
地域 ACポイヤック:第1級グラン・クリュ
タイプ 赤ワイン
味わい フルボディ
容量 750ml
ワイナリー シャトー・ラフィット・ロートシルト
飲み頃温度 15℃~18℃
おすすめグラス ボルドーグラス
アルコール度数 13.60%
醸造 樽熟成:新樽にて15カ月間熟成
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン94%
メルロー5%
プティ・ヴェルド1%

ワイン・アドヴォケイト&ジェームス・サックリング100点満点!
今年の第1級シャトーの中で最も優雅な逸品と評される、最高評価のグレートヴィンテージ

シャトー・ラフィット・ロートシルト について

メドック格付1級 5大シャトーの筆頭。1855年のメドック格付け制定の際、第1級に選ばれた4シャトーの中でも最高得点を叩き出し、名実ともにボルドーの最高峰に登り詰めたワインが、このシャトー・ラフィット・ロートシルトです。
1868年以降、ロスチャイルド(ロートシルトの英語読み)家が当主となり現在までその栄光を守り続けています。
現在も5大シャトーの中で最も高値をつけることの多いラフィットはボルドーワインの頂点と認知されています。
ラフィットのその名称は、『小高い丘』というフランス語に由来すると言われており、その名の通りポイヤック村とサンテステフ村の境の小高い丘に、美しい庭園とともに聳え立つ荘厳なシャトーです。
一部の畑はサンテステフに属する区画ですが、特例としてラフィットの畑だけはポイヤックとして扱われています。
作付面積はカベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー25%、残りの5%をカベルネ・フランとプティ・ヴェルドで分け合っています。 ファーストラベルに使用されるブドウの平均樹齢はおよそ45年とされ、収穫後区画ごとにタンクに分け、それぞれのコンディションによって異なった手法を用いて緻密に発酵されます。

シャトー・ラフィット・ロートシルト2022 のワイン・アドヴォケイト評価

ワイン・アドヴォケイト:100点
飲み頃:2030 - 2065
瓶詰め後の2022年ラフィット・ロートシルトは、予想以上に素晴らしい出来栄えです。グラスからは甘い赤いベリー、ミントを思わせるブラックカラント、スミレ、シガーボックスの香りが漂います。ミディアムからフルボディで、ベルベットのように滑らかで優雅。
生き生きとした果実味を核に、深く包み込むような味わいが広がり、見事に洗練されたタンニンと、長く香る余韻が続くのです。この早い段階ですら驚くほど調和が取れており、今年の第一級格付けワインの中で最も優雅な逸品と言えます。現代版ラフィットの魔法のような1953年を彷彿とさせます。

シャトー・ラフィット・ロートシルト2022 のジェームス・サックリング評価

ジェームス・サックリング:100点
タバコ、オレンジピール、杉、鉛筆の削りかす、スミレ、シガーボックスの香りが漂う―実に芳醇な現代的なラフィットの基準となる一本。中程度のボディで、口中にはグラファイト、石、ほのかなレッドカラントの風味が広がります。余韻は数分間続きます。
数十年前に愛したラフィットを彷彿とさせ、偉大な1986年を思わせるのです。カベルネ・ソーヴィニヨン94%、メルロー5%、プティ・ヴェルド1%のブレンド。2030年以降が最適ですが、既に魅惑的。

シャトー・ラフィット・ロートシルト2022 のヴィノス評価

ヴィノス:98点
2022年ラフィット・ロートシルトは、壮麗で胸躍るワインです。時代を超えたラフィットたる2022年は、桁外れの豊かさを持ちながら、ラフィット特有の個性を決して失っていません。あらゆる要素が最大限に引き出されているかのように感じられるが、明快さを損なうことはないのです。
これは私の見解では、まさに驚異的な達成です!グラスの中で広がる数多くの香りのうち、インクのような赤い果実、ブラッドオレンジ、スパイス、香が挙げられます。2022年は、カベルネ・ソーヴィニヨンの高い比率と魅惑的な全体のバランスによって支えられた、ほとんど言葉にできないほどの美しさを備えたラフィットです。

シャトー・ラフィット・ロートシルト2022 の気候状況

このヴィンテージは数度の霜注意報で始まりました。そのうちのひとつが4月7日の黒霜で、ブレデスとカルアデス地区の気温は-4、-5℃まで下がりました。5月はかなり乾燥し、べと病の発生を注意深く観察する必要がありました。開花は5月末に始まり、株は通常より早く成長。6月は雨が多く病害ストレスの原因となりましたが、うまくコントロールできました。
その後の長引く乾燥により、べと病は一掃されました。8月中旬から古いブドウの木は深刻な水不足に見舞われ、7月初旬からの局地的な熱波により、いくつかの区画が被害を受けました。その後の熱波により、その年に植えられたブドウの木や、弱った古木のブドウの木がいくつか倒れました。
ラフィットのワインメーカー、エリック氏は「私のこれまでの経験でも、あれほどのストレスは見たことがありませんでしたが、最終的には、おそらく私の人生で最も素晴らしいワインができました」と語っています。

シャトー・ラフィット・ロートシルト 詳細情報

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