シャトー・ムートン・ロートシルト について
1855年に制定されたメドック格付けの中で、唯一その格付けに変化をもたらしたのが、他でもない、このシャトー・ムートン・ロートシルトです。制定当初、ムートンは第2級に格付けされました。そこから118年後の1973年、4世代の交代を経て努力の末に見事第1級の座に登り詰めたのです。『われ一級になりぬ、かつて二級なりき、されどムートンは昔も今も変わらず』という言葉は、昇格当時、フィリップ男爵が残した言葉として今もなお語り継がれています。
シャトー・ムートン・ロートシルトと言えば、だれもがその象徴となっているアートラベルを思い浮かべることでしょう。毎年変わりコレクターにも愛されるムートンのエチケットの始まりは、シャトー元詰めが始まった1924年に遡ります。長い歴史の中で、フランス国内はもちろん国外からも、ミロやピカソ、シャガールといった著名な芸術家たちのアートをラベルに施すなど、世界中の著名人とタッグを組み、その歴史に残していきました。
また、ムートンは自らのシャトーのワインの品質向上や革新にとどまらず、その活躍の場を世界にも広げていきます。カリフォルニアに進出してロバート・モンダヴィ氏とタッグを組んだオーパス・ワンや、1997年にチリのコンチャ・イ・トロと手を取り生み出したアルマヴィヴァはその大きな功績の一端を担っていると言えるでしょう。
シャトー・ムートン・ロートシルト2000 の特徴・評価
2000年のムートン・ロートシルトはカベルネ・ソーヴィニヨン86%、メルロー14%でブレンドされました。レンガのような深いガーネット色で、魅惑的なキルシュトルテ、乾燥した桑の実、キルシュ、ブラックカラント、トローチのノートにヨード、お香、ポプリ、葉巻の箱を思わせるシナモンスティックの香りも。 ミディアムからフルボディの味わいで、筋肉質な果実が詰まっており、しっかりと熟した粒状のタンニンとシームレスなタンニンに囲まれています。信じられないほどに複雑で、新鮮さとともに驚異的な長さで仕上げます。多面的な印象のワインであり、今でも充分に美味しく飲むことができますが、まだ何か別のニュアンスを持ち合わせているように感じられます。しっかりと結びついた果実味が贅沢で、とても魅惑的です。私個人的には、この美しさが今後何年先までどのように展開していくのかを見るのがとても楽しみです。
ワイン・アドヴォケイト:97点
飲み頃:2020 - 2055
最終試飲日:‐
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